Быстрые рецепты приготовления здоровой пищи

Быстрые рецепты


ПОЛЕЗНОе

Tweet

Кто Вы?

  1. Петух:1945, 1957, 1969,1981,1993
  2. Собака:1946, 1958, 1970, 1982, 1994
  3. Кабан: 1935, 1947, 1959, 1971, 1983, 1995
  4. Крыса: 1936, 1948, 1960, 1972, 1984, 1996
  5. Вол: 1937, 1949, 1961, 1973, 1985, 1997
  6. Тигр: 1938, 1950, 1962, 1974, 1986, 1998
  7. Кролик (он же кот): 1939, 1951, 1963, 1975, 1987, 1999
  8. Дракон: 1940,  1952, 1964, 1976, 1988, 2000
  9. Змея: 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001
  10. Лошадь: 1942, 1954, 1966, 1978, 1990, 2002
  11. Коза: 1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003
  12. Обезьяна: 1944, 1956, 1968, 1980, 1992, 2004


ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИНЫ, ВХОДЯЩИЕ  В  СОСТАВ РАСТИТЕЛЬНОЙ  ПИЩИ

ВЕЩЕСТВА ПЕРВИЧНОГО СИНТЕЗА

Белки — высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков 20 аминокислот, — составляют основу процессов жизнедеятельности всех организмов, играют структурную (построение тканей и клеточных компонентов) и функциональ­ную роль (ферменты, гормоны, и пр.).  Белки бывают простые (протеины), то есть со­держат только остатки аминокислот, и сложные (протеиды), в молекуле которых есть компоненты и небелковой природы. К простым белкам относятся альбумины и гло­булины, вырабатываемые преимущественно растениями .Углеводы — обширная группа природных органических соединений, состоят из уг­лерода, кислорода и воды. Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы — гликопро-теиды, гликолипиды, гликозиды и др.  В растениях это первичные продукты фотосин­теза и главные исходные продукты биосинтеза других веществ, входят в состав кле­точных оболочек и иных структур, участвуют в защитных реакциях организма (имму­нитет), обеспечивают все живые клетки энергией (фруктоза, глюкоза и ее запасные формы — крахмал, гликоген).Липиды — жиры и жироподобные вещества (холестерин, лецитин) растительного и животного происхождения, выполняют важную функцию в построении и жизнедея­тельности клеток, в обмене веществ. Из липидов (фосфатидов) и липопротеидов (со­единений липидов с белками) «сложены» мембранные слои поверхности клеток и кле­точных органоидов (митохондрий, пластид, ядер). Липиды извлекают из семян и пло­дов многих масличных растений.Ферменты — необходимые биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. По своей химической природе — белки. Способны избирательно ус­корять определенную биохимическую реакцию в организме, направляя и регулируя обмен веществ.

ВЕЩЕСТВА ВТОРИЧНОГО СИНТЕЗА

Алкалоиды — сложные азотистые соединения, щелочи, главным образом раститель­ного происхождения, с высокой биологической активностью. В настоящее время из­вестно свыше 1000 разнообразных алкалоидов, представленных в растениях в виде ор­ганических, иногда неорганических кислот. Как правило, в растениях наблюдается не один, а несколько алкалоидов. Самое большое их количество характерно для бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, маревых, сложноцветных растительных семейств. Лекарства, приготовленные из алкалоидоносных растений, активизируют деление клеток, повышают артериальное давление, усиливают общий обмен веществ, улучша­ют секрецию желудочного сока, оказывают физиологическое действие на нервную си­стему. Наиболее распространены в медицине чай, барбарис обыкновенный, мак.

Гликозиды — органические соединения, в состав которых, кроме углеводов, входят и неуглеводные компоненты (агликон); свойственны прежде всего растительному ми­ру, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ. Эти соединения возбуждают аппетит, проявляют местное раздражающее действие, агрессивны против патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление кожных покровов, способны активизировать сердечную мышцу.Сапонины — сложные безазотистые вещества группы гликозидов, образующие при взбалтывании с водой стойкую пену. Имеют едкий горький вкус, раздражают слизис­тую глотки, желудка, кишечника, увеличивают бронхиальную секрецию. Их назнача­ют при тяжелом сухом кашле как отхаркивающее, реже — как мочегонное. Сапони­ны разных растений по-разному используются в фармакологии. «Умение» давать пе­ну ценится при изготовлении некоторых безалкогольных напитков.Флавоноиды — природные фенольные соединения, накапливающиеся во всех ор­ганах растений в форме гликозидов. Плохо растворяются в воде, хотя среди них есть и водорастворимые. Различают катехины, антоцианы, флавоны, флавонолы, халконы. Многие из них обладают Р-витаминной активностью, уменьшают влияние токсичес­ких веществ, нацелены против микробов, аллергических проявлений. Флавонные со­единения применяют при лечении бронхиальной астмы, анафилактического шока, инфаркта миокарда, сахарного диабета.Флавоноиды — главная составная часть прополиса, смолистого твердого вещества желто-коричневого или темно-коричневого цвета, ценного продукта пчеловодства, который издревле признан народной медициной.Известно, что некоторые флавоноиды укрепляют стенки капилляров. Получены данные об их противолучевом, спазмолитическом действии. Они зарекомендовали се­бя в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, противоопухолевого, бак­терицидного, мочегонного средства. Усиливают накопление аскорбиновой кислоты в печени, надпочечниках и замедляют ее выведение из организма.Флавоноиды могут играть роль антиоксидантов — веществ, которые предупрежда­ют неферментное окисление органических соединений либо значительно замедляют его. К ним принадлежат нафтолы, фенолы, ароматические амины. В последние годы широко бытует гипотеза, согласно которой мы в состоянии продлить нашу жизнь именно благодаря актиоксидантам. Они очень важны для норматьного обмена ве­ществ, а недостаток антиоксидантов в организме, как доказано исследованиями, ус­коряет старение. Систематическое употребление антиоксидантов препятствует разви­тию атеросклероза, злокачественному перерождению клеток, позитивно сказывается на сердечной деятельности — увеличивает амплитуду сокращений сердца, восстанав­ливает его работу при утомлении и отравлении хлороформом, хинином, нормализует нарушенный сердечный ритм.Дубильные вещества, или танниды, — безазотистые органические соединения раз­личной химической структуры, встречающиеся во многих растениях. Характеризуют­ся вяжущим, противовоспалительным, антигеморрагическим, слегка анестезирующим и противопоносным свойствами. Применяются для лечения желудочных, кишечных и маточных кровотечений, заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы, расст­ройств функции пищеварительного тракта. Значительное количество этих веществ на­ходится в коре дуба, кизиле.Слизи представляют собой преимущественно полисахариды, которые могут образо­вывать густые слизистые растворы, оптимально растворяются в воде. Водяные вытяж­ки из измельченных растений, содержащих слизи, эффективно помогают в терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта (особенно при поносах и кровотечениях различной природы). Лечение препаратами слизистых растений дает хорошие результаты при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, за­болеваниях органов мочеполовой системы, экземах, труднозаживающих ранах, ожо­гах. Слизистые вещества, помимо противовоспалительного и анестезирующего дейст­вия, способствуют эпителизации слизистых оболочек и пораженной кожи. Богаты слизью льняное семя, зерна ржи, семена айвы.Пектины — полимеризованные сахаристые соединения, очень напоминающие слизи. Способны адсорбировать в кишечнике ядовитые элементы, обезвреживать их и выводить из организма (в частности, связывают радиоактивный кобальт и стронций), содействовать образованию в кишечнике витаминов группы В. Применяются для ле­чения энтероколитов и колитов, в том числе дизентерийного происхождения, гастри­тов, заболеваний печени и мочевыводящей системы, внутренних кровотечений. Боль­ше всего пектинов в овощах и фруктах — редиске, свекле, яблоках, вишне, крыжов­нике, смородине, в плодах шиповника, калины и пр.Горечи — безазотистые вещества, чрезвычайно горькие на вкус. Раздражают желе­зы пищеварительной системы, возбуждают ее секреторную деятельность, убивают ми­кробов. Горечи используются в лечении гастритов с пониженной и повышенной кис­лотностью, заболеваний печени и почек, алкоголизма. Богаты ими полынь, одуван­чик, цикорий.Камеди — высокомолекулярные углеводы, выделяемые рядом растений при меха­нических повреждениях и некоторых заболеваниях. В фитотерапии рекомендованы как обволакивающее средство в виде слизей.Органические кислоты — химические соединения углерода с другими элемента­ми — способствуют пищеварению, усиливают выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника, что особенно важно для пожилых людей. Богаты ими фрукты, ягоды, в которых они могут находиться в свободном виде и в виде солей или эфиров. Наиболее распространены уксусная кислота, масляная, молочная, щавелевая, янтарная, яблочная, лимонная, винная.Кумарины — природные соединения, токсические вещества кумулятивного дейст­вия. Обращаться с ними следует крайне осторожно и применять только тогда, когда нет другого выхода. При передозировке кумаринов возникают тошнота, рвота, исче­зает аппетит, появляются понос, сыпь на коже, кровоточивость слизистых оболочек.Эфирные масла — ароматные летучие вещества, сложная смесь различных органи­ческих соединений. В состав эфирных масел входят терпеноиды — монотерпены и се-сквитерпены; они нужны как противомикробные, желчегонные, желудочные и диуре­тические средства. Богаты ими листья мяты, шалфея, лепестки роз, жасмина, плоды цитрусовых. Жирные и эфирные масла извлекают из семян технических культур — подсолнечника, кукурузы, льна, миндаля. В жирных растительных маслах выявлены ненасыщенные жирные кислоты — липолевая, линоленовая, олеиновая, которые име­ют важное значение для холестеринового обмена. Реагируя с холестерином, они со­здают растворимые соединения, пригодные к выведению из организма.Смолы — сложные органические соединения, по своему химическому строению напоминающие эфирные масла; они тоже ароматичны и чаще всего находятся в эфир­ных маслах. У смол достаточно выражены бактерицидные и бактериостатические свойства.Фитонциды — бактерицидные летучие вещества, образующиеся во многих расте­ниях. Стимулируют защитные свойства организма, благотворно влияют на самочувст­вие. Фитонциды служат для терапии и профилактики ряда болезней (гриппа и адено­вирусных инфекций, ангины, заболеваний пищеварительных органов, полости рта, гортани, дыхательных путей, лечения гнойных ран). В медицине широко пользуются фитонцидами чеснока, лука, хрена, редьки.Крахмал — растительный углевод, который входит в рацион питания человека и животных. В пищеварительном тракте он расщепляется, давая легкорастворимый са­хар — глюкозу. Крахмал благотворно влияет на холестериновый обмен, улучшает пи­щеварение. Применяется в виде отвара как обволакивающее средство.Клетчатка — наиболее распространенный в природе полисахарид, основная часть оболочек растительных клеток. Стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина, имеет важное значение для синтеза витаминов группы В (особенно В12), витамина К, нормализации артериального давления и обменных процессов в печени. Вхимическом составе лекарственных растений всегда есть основное вещество, ко­торое именуют действующим, и иные вещества, называемые сопутствующими. К ним принадлежат, кроме названных, и растительные гормоны, витамины, минеральные элементы.

СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ

К семечковым плодам относятся яблоки, груши, айва и рябина. Эти разновидно­сти плодов обладают очень ценными пищевыми и вкусовыми качествами. Осенние и зимние сорта яблок и груш хорошо переносят транспортировку и устойчивы в хране­нии. Сразу после сбора семечковые плоды еще не обладают всеми своими вкусовыми достоинствами, но в процессе хранения они дозревают, становятся более мягкими и сладкими.Яблоки — едва ли не самый популярный и полезный фрукт. Сейчас выведено бо­лее 15 тысяч сортов яблок. И каждое второе фруктовое дерево на Земле — яблоня.А о том. что его знали с самых древних времен, говорит множество упоминаний в ли­тературе. Начиная с главной книги — Библии. Ведь именно вкусив этого плода, Адам и Ева были изгнаны из рая. Яблоко послужило причиной Троянской войны, росли яб­лони в висячих садах Семирамиды.Всего одно яблоко в ежедневном рационе поможет избежать многих проблем со здоровьем. При регулярном употреблении они позитивно влияют на уменьшение хо­лестерина в крови. Яблоки богаты минеральными веществами, витаминами, волокни­стыми веществами, имеют умеренную энергетическую ценность и содержат фруктозу. То, что яблоки богаты растительными волокнами, обеспечивает хорошую работу ки­шечника. В кулинарии используются чаще и многообразнее, чем все остальные фрук­ты. Их подают на десерт и свежими, в вине и в сиропе, из них готовят компоты, ки­сели, муссы, желе. Яблоки запекают с сахаром, вареньем и в тесте. Они могут быть законсервированы в сладком или маринованном виде. Моченые или запеченные яб­локи — прекрасный гарнир к мясу и дичи. По времени созревания яблоки подразде­ляются на летние, осенние и зимние сорта.

Груши. Благодаря хорошему вкусу, аромату, сочности и привлекательному виду груша считается одним из лучших десертов. Их приготовляют в вине и в сиропе, кла­дут в компоты и напитки. Груши отличаются высоким содержанием Сахаров (до 20%), что при малой кислотности определяет их тонкий, приятный вкус. В мякоти груш имеются так называемые каменистые клетки, отчего груши порой похрустывают при надкусывании. Нелишне знать, что наличие таких клеток — признак недозрелости груши. Зрелая груша имеет нежную и мягкую консистенцию, ее каменистые клетки размягчены. Груши, как и яблоки, подразделяются на летние, осенние и зимние сор­та. Из летних сортов одним из лучших является Вильяме — это вкусные, ароматные груши, которые хороши свежие, но прекрасно подходят и для консервирования или сушки.

Айва. По внешнему виду айва напоминает ребристое яблоко или сплющенную гру­шу, а отличается от них наличием многосемянных гнезд и более твердой мякотью. Из нее варят прекрасное варенье и компоты. Айва содержит небольшое количество вита­минов, от 5 до 12 процентов Сахаров, дубильные вещества и пектины. Их присутствие и делает айву особенно пригодной для варки мармелада, желе, пастилы. Из-за дубиль­ных веществ, придающих айве терпкий вяжущий вкус, в свежем виде айву использу­ют редко. Айва обладает хорошей лежкостью, но даже небольшое механическое по­вреждение вызывает быструю порчу плода.

Айва — деревце или кустарник семейства розоцветных. Плоды крупные, лимонно-или темно-желтые. В начале созревания они покрыты пушистым войлоком, который затем опадает.

Дикая айва произрастает в Северном Иране, Малой Азии и на Кавказе. Культур­ная айва — ценная плодовая порода, возделываемая более 4000 лет. На Кавказе, на­пример, сады айвы существовали еще в доисторические времена. Сейчас айва широ­ко культивируется во многих странах, в том числе — в Крыму, на Украине, Кавказе, в Средней Азии. В Нечерноземной зоне России широкое распространение получила айва японская низкая. Айва японская низкая — красиво цветущий кустарник с пло­дами, по цвету и величине похожими на мелкие лимоны.

Плоды ранних сортов собирают обычно в сентябре, а позднезимних — в октябре и позже, до заморозков. Плоды могут сохраняться до февраля — марта, лучше всего при температуре от 0°С до 1°С. При хранении плоды поздних сортов айвы приобре­тают более яркую желтую или светло-оранжевую окраску, грубость мякоти и кисло-терпкий вкус уменьшаются, а ароматичность значительно повышается.

Плоды айвы содержат провитамин А, витамины В,, В2, С (10—30 мг%), Е, РР, са­хар, органические кислоты, в основном яблочную и лимонную (0,9%), калий (144 мг%), а также соли кальция, магния, железа, дубильные вещества и тартроновую кислоту. Углеводов в айве 8,9%, причем больше всего в ней фруктозы. В 100 г съедоб­ной части содержится от 1,5 до 5 г пектиновых веществ.

Варенье, джем, конфитюр из айвы как продукты, богатые пектинами, показаны при воспалительных заболеваниях кишечника, особенно сопровождающихся поносом. Лечебный эффект при этом усиливается благодаря наличию в айве дубильных ве­ществ. Эти же продукты рекомендуются как профилактическое средство для рабочих, занятых в производствах с использованием тяжелых металлов.

Плоды айвы, имеющие сильный и приятный аромат, в свежем виде обычно не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти. Лучшие сорта: Изобильная (Самаркандская), Мускатная, Алэма, Крымская ароматная, Мир и др. Последние сор­та пригодны для консервирования с кожицей.

Айва — один из лучших плодов для варки варенья, джема, желе, повидла, т. к. бла­годаря высокому содержанию пектиновых веществ при варке образуется плотная студ­необразная масса. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое, поэтому при чистке кожицу не следует выбрасывать, ее можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, а отвар из кожицы употребить для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота.

Айву используют также в печеном и пареном виде (обычно при подаче на стол по­сыпают сахарным песком или поливают медом), а также при изготовлении различных блюд. Айву также сушат.

Плоды айвы перед использованием тщательно промывают, удаляют сердцевину. Жесткую, трудно очищаемую айву заливают водой и варят 10—15 мин, затем залива­ют холодной водой и после обсушки очищают.

Рябина. Ягоды рябины относят к дикорастущим семечковым плодам, содержащим значительное количество витамина С. Из рябины, в особенности снятой после замо­розков (она более сладкая и вкусная), готовят варенье, пастилу, ее солят, мочат и су­шат. Содержащаяся в рябине сорбиновая кислота помогает плодам долго сохраняться.

КОСТОЧКОВЫЕ плоды

К этому виду культурных плодов относят черешню, вишню, сливы, абрикосы, пер­сики. Дикорастущими считаются терн, алыча, кизил. В отличие от семечковых, кос­точковые не слишком устойчивы в хранении. Эти плоды вкусны и полезны, но из-за плохой лежкости их используют в течение короткого периода. Косточковые плоды ис­пользуют свежими, из них также варят варенья, желе, компоты. Консервированные косточковые успешно заменяют свежие плоды.

Вишня. Содержит от 7 до 14% сахара и от 0,87 до 2,46% кислот, а также витамин С. Это яркая, нарядная ягода с кожицей почти черного цвета и темно-красной слад­ко-кисловатой мякотью.

Черешня. Наглядно отличается от вишни окраской кожицы, мякоти и сока. Кожи­ца черешни бывает желтой, розовой, красной и даже черной, сок же, в отличие от вишни, — бесцветный. Мякоть черешни менее сочна и нежна, чем у вишни, но она значительно слаще. В кулинарии черешня применяется для десертов, компотов, варе­нья, она приятное дополнение к целому ряду коктейлей и напитков.

Слива. Это сама по себе поэма в мире флоры. Существует невероятное разнообра­зие всевозможных видов слив: крупные, мясистые, сочные зеленые или желтые рен­клоды, сине-черные овальной формы венгерки, красные и белые сливы — превосход­ный десерт в свежем виде и прекрасно дополняют вкусовую гамму компотов и соков.

К разновидности мелких слив относятся и терносливы.

Мирабель, лучшая из тернослив, наиболее подходит для варки варенья. Это ма­ленькая золотистая круглая слива. Со стороны, обращенной к солнцу, она может быть окрашена в темно-красный цвет. У плодов замечательный аромат, который особенно хорошо сохраняется в компотах и конфитюрах. Мирабель охотно используют как на­чинку для кондитерских изделий. Благодаря своему изысканному вкусу, среди гурма­нов также очень популярна настойка из мирабели. «Западноевропейское и старое рус­ское название раннеспелой желтой кислой сливы, известной ныне под названием алыча или ткемаль. Используется в кондитерской промышленности для приготовле­ния варений, джемов, мармеладов, желе, обладающих тонким, приятным кисловатым вкусом. В кулинарии мирабель применяется при приготовлении закавказских соусов, вторых и первых блюд и входит в состав специальной пастилообразной заправки (тклапи), компотов, киселей, супов» (В. Похлебкин. Кулинарный словарь.).

Абрикос. Выращивают главным образом в южных районах; плоды созревают обыч­но в июне-июле. Период созревания и сбора — 20—25 дней. При комнатной темпе­ратуре абрикосы сохраняются до 3—5 дней, а в холодильнике (при температуре око­ло 0°С) — до 3 недель. Плоды, предназначенные для хранения, собирают за 3—5 дней до полной зрелости. Ядро абрикоса может быть использовано вместо сладкого минда­ля. Абрикосы содержат (в среднем): 7—20% (в некоторых сортах до 22%) сахара, 2— 10 % каротина (провитамина А), органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества, минеральные соли (калий, кальций, фосфор). По назначению сорта абри­косов подразделяют на 3 группы: столовые — используются главным образом в све­жем виде, а также для приготовления соусов и замораживания; консервные — исполь­зуются для переработки на компоты, соки (с мякотью) и варенье; сухофруктовые.

Сушеные абрикосы — это урюк (целые плоды с косточками), курага (половинки без косточек) и кайса (целые плоды с выдавленными косточками), содержащие до 50% сахара, — ценный пищевой продукт.

Широко распространены полукультурные формы абрикоса, называемые жерделями.

Курага — засушенные половинки абрикосов (выход сушеных абрикосов без косто­чек из 1 кг сырья составляет 200 г). Курага по химическому составу близка свежим аб­рикосам.

Курага в среднем на 100 г продукта содержит 5,2% белков и 65,9% углеводов. Энер­гетическая ценность ее составляет 272 ккал. Легкоусвояемые сахара кураги примерно поровну представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой. Содержание минеральных веществ в кураге таково (в мг): калия — 1717, магния — 105, кальция — 160, фосфо­ра — 146, железа — 12, натрия — 171. Диетические свойства кураги обусловлены глав­ным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без са­хара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболе­ваний сердечно-сосудистой системы и почек. Часто курага оказывается полезной для больных сахарным диабетом. Правда, сушеные абрикосы лучших таджикских и узбек­ских сортов — шептала, содержание сахара в которых более 80%, при этом заболева­нии противопоказаны.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, приме­няемые для лечения гипертонической болезни и различных форм малокровия. Срав­нительно негрубая клетчатка кураги после замачивания и тем более отваривания уме­ренно возбуждает перистальтику кишечника.

Курага довольно бедна витаминами, но и в небольших количествах те, что содер­жатся в ней, помогают поддерживать должный баланс этих веществ в организме, осо­бенно в зимне-весенний период.

Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние примеси, тщатель­но промывают в теплой воде, несколько раз меняя ее. Промытую курагу заливают теп­лой водой и оставляют для набухания на 2—3 ч. Для приготовления пюре набухшую курагу варят 15—20 мин в той же воде, в которой она набухала, затем протирают, до­бавляя отвар.

Урюк — целые засушенные плоды с косточкой. Урюк и свежие абрикосы имеют близкий химический состав. При сушке абрикосов на урюк целым плодом с косточ­кой используют абрикосы мелкоплодных сортов, а также плоды, забракованные при определении пригодности их для сушки. Выход сушеных абрикосов с косточками из 1 кг сырья составляет 300 г.

Кайса — целые засушенные абрикосы без косточек (выход сушеных абрикосов без косточек из 1 кг сырья составляет 200 г).

Жердели — полукультурные формы абрикоса. От культурных сортов они отличают­ся меньшим размером плодов, пониженной сахаристостью и более плотной мякотью. Ценятся за высокую морозоустойчивость, хорошую ежегодную урожайность.

Жердели используются в основном для варки компотов, варенья и для сушки.

Персики. Обладают превосходным вкусом, тонким ароматом, сочностью и гармо­ничным сочетанием сладости с легкой кислотой, а красивый внешний вид делает пер­сики одним из лучших десертов. Правда, персики малоустойчивы в хранении, но в консервированном виде сохраняют все свои вкусовые качества. Все сорта персиков подразделяют на две группы: с опушенной кожицей и с гладкой.

Пищевую ценность этих плодов составляет значительное количество сахара (8,6— 14,6%) и органических кислот (0,3—0,78%). В зависимости от сорта персики содержат также большее или меньшее количество пектиновых и дубильных веществ. Наличием последних объясняется потемнение персиков при снимании с них кожицы.

Кроме десерта, персики используют для приготовления компотов и при варке ва­ренья. Свежие и консервированные персики добавляют в коктейли и подают с моро­женым. Персики, сушенные целиком и начиненные орехами с сахаром, — одно из са­мых вкусных лакомств.

Кизил. Темно-красные удлиненной формы плоды кизила из-за значительного со­держания дубильных веществ имеют вяжущий вкус и в свежем виде почти не исполь­зуются, но компоты, варенье, пастила, мармелад из этих плодов обладают приятным вкусом.

 

 


СОЧЕТАНИЕ СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ С ПРОДУКТАМИ

Зернобобовые Применяемые специи
Горох имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин. калинджи. мускатный орех, укроп (семена), карри. черный переи
Гречка душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп семена, укроп зелень, асафетида, карри
Манка имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех
Овес куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп (зелень)
Перловка имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида
Пшеница чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон
Пшено имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри
Рис чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида,
горчица черная, тмин, калинджи
Фасоль чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех
Ячневая крупа имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала,
асафетида
ТАБЛИЦА 3
Овощи Применяемые специи
Горошек зеленый шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды)
Капуста карри, куркума, корица, укроп (семена, стебель)
Картофель кориандр, черный перец, чили, шамб&ча, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри
Морковь чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума
Огурцы мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец
Перец болгарский кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон.
душистый перец, черный перец, кумин, плоды манго
Помидоры асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех
Редис черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная,
кумин, кардамон
Редька зеленая чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон
Редька черная черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри
Свекла корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, укроп (семена), сок лимона, чили
Тыква кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи
ТАБЛИЦА 4
Фрукты и ягоды Применяемые специи
Ананас кардамон, кумин
Банан ванилин, плоды манго
Боярышник имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята
Виноград (изюм) кардамон, имбирь, апельсин (корка)
Вишня кумин, кардамон, лимон, фенхель
Гранат имбирь, фенхель
Груша кардамон, плоды манго, фенхель
Ирга кумин, кардамон, мускатный орех
Калина кардамон, кумин, плоды манго
Клубника («Виктория») имбирь, корка лимона, манго, кумин
Клубника (лесная) кумин, калинджи, фенхель, имбирь
Крыжовник кумин, фенхель, имбирь
Курага фенхель
Лимон ванилин, фенхель, плоды манго
Малина мята, кумин, плоды манго
Мандарин мята, кумин, кардамон
Облепиха кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго
Рябина красная куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин
Рябина черноплодная кардамон, карри, фенхель, калинджи
Слива синяя плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон
Слива белая плоды манго, кардамон, фенхель
Смородина белая лимон, кумин, мята
Смородина красная лимон, апельсин (корка), кумин, плоды манго
Смородина черная кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи
Финик кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин
Черемуха черная кардамон, лимон, ванилин, фенхель
Яблоки фенхель, ванилин
Яблоки (в острых блюдах) чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго
Земляника имбирь, корка лимона, плоды манго, мускатный орех, калинджи 
Лечебный эффект Применяемые специи
Антисептики красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума
Болеутоляющие средства фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала
Бронхит (кашель) манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чили
Бессонница манго, фенхель, куркума, корица, асафетида
Вывод токсинов из организма куркума, имбирь, кумин, фенхель
Жаропонижающие средства фенхель, кумин, куркума
Желчегонные средства манго, фенхель, кумин
Кожные заболевания имбирь, мускатный орех, куркума, горчица
Кровоочистительные средства куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель
Мочегонные средства имбирь, фенхель, кумин, куркума
Тонизирующие средства имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран
Улучшающие пищеварение средства имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран
Улучшающие память калинджи, черный перец, кумин, имбирь
Повышенное артериальное давление фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчица
Пониженное артериальное давление имбирь, куркума
Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы) шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец

Ваш отзыв



↑ Наверх