Быстрые рецепты приготовления здоровой пищи

Быстрые рецепты


питание при гипертонии 0

Опубликовано 28 Ноя 2012. Автор: admin
Tweet

 питание при гипертонии

Гипертоническая  болезнь — это заболевание, основным признаком которого является повышение артериального давления.В основе гипертонической болезни лежит повышенное напряжение (повышение тонуса) стенок всех мелких артерий вследствие функциональных нарушений нервной системы, регулирующей сердечно-сосудистую деятельность.
Причиной гипертонической болезни можно считать те факторы, которые травмируют нервную систему человека. Это могут быть острые психоэмоциональные стрессы или хронические перенапряжения нервной системы, особенно в сочетании с недостаточным, неполноценным сном.
Лечебное питание при гипертонической болезни должно исключать вещества, возбуждающие нервную систему. В диете следует исключить крепкий чай и кофе. Эти напитки, являясь возбудителями и стимуляторами центральной нервной системы, могут значительно повысить артериальное давление. Учитывая, что многие гипертоники особо пристрастны к кофе и чаю, рекомендуется употреблять эти напитки некрепкими.
Блюда для гипертоников следует готовить без соли. Допустимо к уже готовому блюду добавлять незначительное ее количество.
В противоположность поваренной соли следует применять в рационе больного соли калия. Калий в большом количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, картофеле, капусте, тыкве, абрикосах. Наиболее высока концентрация солей калия в кураге, черносливе, изюме, шиповнике. Не случайно врачи рекомендуют всем людям старше пятидесяти лет принимать препарат панангин, который содержит калий и магний. Ионы калия и магния укрепляют содержание натрия в клетках сосудов, расширяя их, и тем самым снижают артериальное давление. Панангин укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему в целом.


Снижению высокого артериального давления (главному клиническому признаку гипертонии)хорошо способствуют соли магния. (Кто из больных гипертонией со стажем не помнит положительного эффекта от внутримышечного введения магнезии? Весьма болезненный во время введения укол дает прекрасные результаты по стабильному и, что очень важно, плавному снижению артериального давления). Соли магния содержатся в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, овсяных
пшеничных, ячневых, гречневых кашах, свекле, моркови, салате, зелени, петрушке, черной смородине, миндале.

Большее потребление жидкости способствует нарастанию отеков, что в свою очередь даже приводит к увеличению объема крови в сосудистом русле, повышению артериального давления, нарастанию нагрузки на сердечную мышцу. Больным гипертонической болезнью необходимо довести прием жидкости, включая и первые блюда, до одного литра в сутки. (В медицинской практике в комплекс лечения гипертонии, как правило, включаются мочегонные средства).
Животные жиры и продукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги, жирное мясо и др.), напрямую способствуют развитию атеросклероза — одной из причин гипертонической болезни. Их по возможности следует исключить из рациона питания больных.
Также это относится и к сахару. В дневной норме потребления сахара должно быть не более 50 г.
Первые блюда при гипертонической болезни желательно готовить вегетарианские: крупяные, молочные, овощные. Мясо должно быть отварным. Это исключает поступление в организм возбуждающих нервную систему экстрактивных веществ.
Людям с ожирением показаны по согласованию с врачом разгрузочные дни.

Возможно вас заинтересуют похожие рецепты:

  1. Мама и я: учимся питаться здорово!

Трекбек: трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв




↑ Наверх